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Food Porn o la moda de fotografiar lo que comemos

Consejos y trucos efectivos para fotografiar comida


Fecha: 22-05-2017


 


Food Porn o la moda de fotografiar lo que comemos
La comida entra por la vista. (Créditos: Archivo)

Por: Óscar Milano, @oscarmilano1


Para la mayoría de los aficionados a la buena mesa se ha vuelto casi obligatorio hacer una fotografía de lo que van a comer. Sin importar el contexto, sea restaurante o la casa, pocos se resisten a hacer una imagen y subirla casi de inmediato a sus redes sociales, en especial Instagram o Pinterest, redes sociales que están dedicadas a la fotografía y brindan mucha exposición ante los demás usuarios.
Me atrevería a afirmar que muchos de nuestros lectores han subido fotos de sus platos a su red social favorita. Sin embargo, otros posiblemente se sienten defraudados cuando la fotografía que realiza no parece reflejar lo que él está mirando directamente. El que eso ocurra a veces tiene que ver con que no contamos con una cámara adecuada; con algunos trucos o técnicas, se pueden mejorar bastante las fotografías realizadas con nuestros dispositivos móviles, sin la preocupación de sentirnos ignorantes por no ser fotógrafos profesionales o tener equipos fotográficos de última generación.
Les ofreceremos algunos trucos sencillos, pero muy efectivos:
Lo primero es ver que el plato esté bien iluminado, si la ocasión es de día, ya contamos con mucha ventaja porque la luz natural destaca los colores. En cambio, sí es de noche, tendremos que recurrir a las luces artificiales disponibles en el lugar o mover nuestro plato a un sitio donde la intensidad de la luz sea la más favorable.
Los fondos neutros llamados en el lenguaje técnico de la fotografía “sin fines” también son de gran ayuda, a veces una simple cartulina blanca colocada de la forma correcta puede ser la solución perfecta para hacer una gran foto de nuestro plato. Se recomienda no usar flash.
Luego de haber evaluado la luz y decidido cuál es la mejor opción, nos toca pensar en la composición. Esto significa que debemos considerar no solo el plato, sino los elementos complementarios que también contribuyen a narrar la historia de lo que queremos contar. Objetos como cubiertos, vajillas, manteles y servilletas podemos integrarlos sin robarle protagonismo a la comida.
Se le puede sacar mucho partido a las superficies igualmente. Un mantel de color brillante, una superficie de madera, incluso las piedras, pueden crear grandes y llamativos contrastes que hacen destacar más nuestra fotografía.
El ángulo desde donde tomamos la fotografía contribuye mucho a destacar los elementos haciéndolos más atractivos. Por lo general lo recomendable es hacerlo con una inclinación de 45° o con una toma cenital, es decir completamente desde arriba. En este sentido conviene evaluar cuál de esos dos puntos de vista favorece más al plato.
Recuerda algo muy importante: para que el plato luzca muy bien sea cual sea la luz, los elementos, el ángulo de la toma, es necesario hacer la fotografía inmediatamente después que el plato ha sido servido. Mucha comida comienza a deteriorarse o a perder su atractivo cuando se enfría.
Cuando trabajes con tu celular, familiarízate con las opciones que ofrece a la hora de tomar fotos. En el caso de la comida lo mejor es activar la función conocida como macro porque resalta los pequeños detalles y genera un poco de borrosidad en el fondo.
Cuida los fondos, que no hayan elementos que distraigan de la comida para que el ojo del observador se centre en lo que es importante. Por último, usa tu imaginación, gira el plato, busca destacar lo que te parece interesante de la presentación dándole protagonismo. Destaca las texturas, no abuses de los filtros que hacen lucir poco naturales o exagerados los colores. Mientras más fiel, mejora la realidad, mucho mejor.
Ya verás que si sigues estas pequeñas recomendaciones, todos van a comentar tus fotografías gastronómicas y querrán acompañarte a comer.





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Oscar Milano

El laberinto del comensal

Apasionado de la buena cocina, investigador, escritor, editor, docente y asesor en el área gastronómica. Fotógrafo y artista plástico por pasión.




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