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Cocina | Cocina con Mercedes

Risotto de auyama y ají dulce

Este plato debe quedar cremoso


Fecha: 19-06-2012

Etiquetas: Cocina con Mercedes, Mercedes Oropeza, risotto, auyama


Risotto de auyama y ají dulce
(Créditos: Patrick Dolande)

Por: Mercedes Oropeza lavainitaorganica@gmail.com @Unavainita

 



Ingredientes

1 taza de arroz arborio

1/2 taza de cebolla picadita 

3 cucharadas de mantequilla

3 cucharadas de aceite

1/2 cucharadita de sal

1/2 taza de vino blanco

2 cucharadas de mantequilla sin sal

1/8 de pimienta blanca molida (opcional)

5 tazas de consomé de pollo, carne o vegetales

1/4 de taza de ajíes dulces cortados muy pequeños

1 taza de auyama cortada en cubos pequeños

1/2 taza de queso parmesano

 

Preparación

En una olla se ponen las 5 tazas de consomé, se llevan casi a un hervor, y se mantiene así, a fuego suave sin hervir, durante todo el proceso. En una olla o caldero se ponen la mantequilla y el aceite a calentar. Se agrega la cebolla, la sal y la pimienta, se sofríe hasta marchitar sin dejar que oscurezca, luego se agrega el arroz y se revuelve hasta mezclar. Se añade el vino blanco y se sigue cocinando hasta que se consuma casi por completo, aproximadamente dos minutos.

Se agrega gradualmente el consomé caliente, alrededor de media taza cada vez, y se cocina revolviendo constantemente hasta que casi se consuma el consomé cada vez, raspando el fondo y las orillas de la olla o caldero con una cuchara de madera; cuando ya quede la última media taza de consomé, se agregan la auyama, el ají dulce, las dos cucharadas de mantequilla sin sal y el queso parmesano. El arroz debe estar cocido pero firme, y se debe servir inmediatamente.

 

Nota: el risotto tiene una técnica y unos términos en italiano para definir su elaboración óptima, digna de un comensal experto en risottos: "legato", así debe quedar el risotto y eso quiere decir que los granos de arroz están separados pero unidos por una crema, que es el "mantecato". Debe quedar cremoso y "all onda", que cuando se sirva se deslice ligeramente deslice ligeramente en el plato.

 



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